439069 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みちくま工房

みちくま工房

チリコンカン

1年のうち何回か「チリコンカン」が食べたくなります。
これは、とても簡単です。
辛さが苦手なお子さんには、チリパウダーやレッドペッパーなど
控えめにしたほうがいいかもしれません。
チリコンカンの上にとろけるチーズをのせて温めても美味しいです。

皆さん、ぜひ作ってみては?

「チリコンカン」

☆ 材料 ☆   

・牛挽肉                 200g
・キドニービーンズ水煮缶詰(425g入り) 1缶
  又は、冷凍食品の色々入ったお豆でも大丈夫
・たまねぎ  1コ
・トマト水煮缶詰(250g入り)  1缶
・にんにくのみじん切り          小さじ2
         
★(固形のスープ1コ、トマトケチャップ大さじ2、
 とんかつソース大さじ1、チリパウダー大さじ2、
 レッドペッパー小さじ1、塩・こしょう各少々)
・サラダ油                大さじ1

☆ 作り方 ☆  

1、ナベニサラダ油を熱し、ニンニクを炒めたら、牛挽
  肉をいれてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら 
  ねたまねぎの粗みじん切りを加えて炒める。

2、たまねぎが透き通ったら、トマトの水煮を缶汁ごと
  加え、豆、★を加えて、20分ほど煮込む。



© Rakuten Group, Inc.