チリコンカン1年のうち何回か「チリコンカン」が食べたくなります。これは、とても簡単です。 辛さが苦手なお子さんには、チリパウダーやレッドペッパーなど 控えめにしたほうがいいかもしれません。 チリコンカンの上にとろけるチーズをのせて温めても美味しいです。 皆さん、ぜひ作ってみては? 「チリコンカン」 ☆ 材料 ☆ ・牛挽肉 200g ・キドニービーンズ水煮缶詰(425g入り) 1缶 又は、冷凍食品の色々入ったお豆でも大丈夫 ・たまねぎ 1コ ・トマト水煮缶詰(250g入り) 1缶 ・にんにくのみじん切り 小さじ2 ★(固形のスープ1コ、トマトケチャップ大さじ2、 とんかつソース大さじ1、チリパウダー大さじ2、 レッドペッパー小さじ1、塩・こしょう各少々) ・サラダ油 大さじ1 ☆ 作り方 ☆ 1、ナベニサラダ油を熱し、ニンニクを炒めたら、牛挽 肉をいれてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら ねたまねぎの粗みじん切りを加えて炒める。 2、たまねぎが透き通ったら、トマトの水煮を缶汁ごと 加え、豆、★を加えて、20分ほど煮込む。 |